ホワイトニング後は、施術前と比べて歯に着色汚れがつきやすい状態です。オフィスホワイトニングの直後(2日間ほど)や、ホームホワイトニングを行っている期間中は、下記の点にご注意ください。
食習慣の注意
色の濃い食品には注意しましょう。着色が起こりにくい白い食品や色の薄い食品がおすすめです。
OK | NG |
---|---|
白い食品・色の薄い食品 | ポリフェノールを含むもの |
水・白ワイン・牛乳・白味噌(汁) 白米・パン・うどん 大根・白菜・しらす・白身魚 ホワイトソースを使った料理 |
赤ワイン・ぶどう・チョコレート・ ココア・大豆 |
色の濃い飲み物 | |
コーヒー・紅茶・赤ワイン・ ウーロン茶・コーラ |
|
色の濃いスパイス・調味料・ 着色料を使ったもの |
|
カレー・ケチャップ・ ソース・しょうゆ |
|
色の濃い野菜 | |
ほうれん草など |
色の濃い食品を口にした場合は
色の濃い食品を口にした際は、できるだけ早めに歯みがきをして着色を防ぎましょう。すぐに歯をみがくのが難しい場合は、お口をしっかりゆすいだり、お水を飲んだりすることでも多少の効果は期待できます。ただし、色の濃いものを口にしても、以前より色が残りやすいことはないのでご安心ください。